pc蛋蛋幸运28预测凤凰算法3组合 pc蛋蛋开庄软件 pc蛋蛋稳赚赔率 在pc蛋蛋可以做什么 谁有pc蛋蛋最牛逼大神 pc蛋蛋在线预测怎么算 dnfpc蛋蛋 pc蛋蛋有稳赢的方法吗 pc蛋蛋id pc蛋蛋幸运28预测99 pc蛋蛋如何攻略 大发pc蛋蛋微信交流群 pc蛋蛋赚多快 pc蛋蛋赌博是否违法 类似pc蛋蛋这样的平台 pc蛋蛋走势图软件 pc蛋蛋28预测神测网55 pc蛋蛋幸运28最新算法 pc蛋蛋辅助赔率 pc蛋蛋推测 pc蛋蛋怎么赚现金 pc蛋蛋幸运28规则 pc蛋蛋用手机能玩不 pc蛋蛋游戏可赚多少钱 玩pc蛋蛋哪个网站预测好呀 神预测pc蛋蛋软件 pc蛋蛋幸运在线预测 pc蛋蛋永久预测器 玩pc蛋蛋为什么必输 pc蛋蛋冻结
网站颜色:

阅读全文

2015执业药师考试大纲及解析
[ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/15 | 浏览:2298次 ]
[ 关键词:执业药师,执业药师资格,执业药师考试,执业药师报名]

2015执业药师考试大纲及解析

药物化学知识是执业药师必备的药学专业知识的重要组成部分。根据执业药师的职责与执业活动的需要,药物化学部分的考试内容主要包括:

  1.各类药物的分类、结构类型、作用机制、构效关系和代谢特点。

  2.代表药物的化学结构、理化性质、稳定性和使用特点。

  3.-些重要药物在体内外相互作用的化学变化;药物在体内的生物转化过程及其化学变化和对生物活性的影响。

  4.手性药物的立体化学结构、构型和生物活性特点。

  5.药物在生产和贮存过程中可能产生的杂质及相应的生物学作用。

  6.特殊管理药品的结构特点和临床用途。

  说明:本部分所列出代表药物的选择依据是《中国药典》(2010年版):二部、2009版《国?#19968;?#26412;药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》、《国?#19968;?#26412;医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2009年版)及临床常用的新药。

 A2型题

  (1) 患者男,38岁,高热烦渴,抽搐项强,两?#21487;?#32763;,神志昏迷,舌红苔黄,脉弦数,宜选:

  A 红花

  B丹参

  C桃仁

  D郁金

  E延胡索

  答案 D

  (2) 患者女,39岁,高热心?#24120;?#39048;项强?#20445;?#30153;挛抽搐,两?#21487;?#32763;,神志昏迷,痰热壅盛,舌红苔黄,脉弦数,宜选:B

  A 郁金配?#30446;?#33609;

  B郁金配牛黄

  C郁金配丹参

  D郁金配蒲黄

  E郁金配银花

  答案 B

  (3) 患者女,43岁,近日高热神昏,痉挛抽搐不已,舌红苔黄,脉弦数,宜选:

  A 郁金配黄连

  B郁金配?#30446;?#33609;

  C郁金配丹参

  D郁金配蒲黄

  E郁金配银花

  答案 A

  (4) 患者男,35岁,筋骨疼痛,两足痿软,麻木,或火烙之热,小便短赤舌苔黄腻,宜选:B

  A 苍术配?#36164;?/p>

  B 苍术配牛膝

  C 苍术配石韦

  D 苍术配扁豆

  E 苍术配木通

  答案 B

  (5) 患者女27岁,肋胀痛、腹痛、攻窜不定、时轻时重,生气之后加重,苔白,脉弦。宜选:

  A延胡索

  B沉香

  C木香

  D青木香

  E青皮

  答案 A

  (6) 患者女35岁,月经前或月经初行时,少腹胀痛,胀甚于痛,或连及胸,****胀痛,舌淡,苔薄白,脉?#21307;簟?#23452;选:

  A乌药配延胡索

  B青木香配陈皮

  C 青木香配木香

  D乌药配陈皮

  E 没药配青木香

  答案 A

  (7) 患者女,18岁。少腹急结,小便自利,甚则谵语烦躁,其人如狂,至夜发热。宜首选:

  A. 桃仁

  B. 乳香

  C. 没药

  D. 延胡索

  E. 苏木

  答案 A

  (8) 患者男,29岁,胁胀痛不舒,呕吐吞酸,严重时,呕出黄绿色苦水,少腹痛,泻后不减,胁下积聚,聚散无常,时觉胀痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脉弦。宜首选:

  A. 延胡索配五灵脂

  B. 五灵脂配丹叁

  C. 丹?#38395;?#26408;香

  D. 木香配川芎

  E. 蒲黄配五灵脂

  答案 E

  (9) 患者女,20岁。血瘀经闭,痛经,脉沉实而涩。宜首选:

  A.没药

  B.乳香

  C.桃仁

  D.延胡索

  E.苏木

  答案 C

  (10) 患者男,47岁,胸痛,头痛?#31449;茫?#30171;如针刺而有定处,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮热,唇暗,舌黯红或有瘀斑,脉涩。宜首选:

  A. 苏木

  B. 鸡血藤

  C. 桃仁

  D. 乳香

  E. 玄参

  答案 C

(11) 患者男,58岁,半身不遂,口眼謇?#20445;?#35821;言?#21487;?#21475;角流涎,小便频数,舌黯淡,苔白,脉缓。宜首选:

  A. 乳香

  B. 没药

  C. 桃仁

  D. 玄参

  E. 苏木

  答案 C

  (12) 患者男,32岁,胸痛,头痛?#31449;茫?#30171;如针刺而有定外,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮热,唇暗,舌黯红或有瘀斑,脉涩。宜首选:

  A. 桃仁配大黄

  B. 桃仁配红花

  C. 桃仁配柏子仁

  D. 桃红配杏仁

  E.桃红仁配生姜

  答案 B

  (13) 患者男,31岁,少腹急结,小便自利,甚则谵语烦躁,其人如狂,至夜发热。宜首选:

  A. 桃仁配苏木

  B. 桃仁配大黄

  C. 桃仁配干姜

  D. 桃仁配杏仁

  E.桃仁配芍药

  答案 B

  (14) 患者男,62岁,半身不遂,口眼謇?#20445;?#35821;言?#21487;?#21475;角流涎,小便频数,舌黯淡,苔白,脉缓。宜首选:

  A. 桃仁配黄芪

  B. 桃仁配大黄

  C. 桃仁配干姜

  D. 桃仁配柏子仁

  E.桃仁配杏仁

  答案 A

  (15) 患者男,23岁,胁胀痛不舒,呕吐吞酸,严重时,呕出黄绿色苦水,少腹痛,泻后不减,胁下积聚,聚散无常,时觉胀痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脉弦,宜首选:

  A. 延胡索

  B. 五灵脂

  C. 丹参

  D. 木香

  E. 川芎

  答案 B

  (16) 患者男49,腰膝疼痛,肢节曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脉细弱,宜选:

  A.五灵脂

  B.乳香

  C.牛膝

  D.桃仁

  E.红花

  答案 C

  (17) 患者女51岁,大便秘结,小便清长,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉迟,宜选:

  A. 牛膝

  B. 益母草

  C. 丹参

  D. 鸡血藤

  E. 水蛭

  答案 A

  (18) 患者女43岁,湿热下注,两脚麻木,热如火烙,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑,宜选:

  A. 益母草

  B. 牛膝

  C. 郁金

  D. 三棱

  E. 莪术

  答案 B

  (19) 患者女53岁,腰膝疼痛,肢节曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脉细弱,宜选:(D)

  A. 牛膝配配五灵脂

  B. 牛膝配桃仁

  C. 牛膝配红花

  D. 牛膝配当归

  E. 牛膝配郁金

  答案 B

  (20) 患者女51岁,大便秘结,小便清长,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉迟,宜选:

  A. 牛膝配五灵脂

  B. 牛膝配桃仁

  C. 牛膝配肉苁蓉

  D. 牛膝配乳香

  E. 牛膝配没药

  答案 C

(21) 患者男56岁,湿热下注,两脚麻木,热如火烙,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑,宜选:

  A. 牛膝配桃仁

  B. 牛膝配肉苁蓉

  C. 牛膝配没药

  D. 牛膝配黄柏

  E. 牛膝配乳香

  答案 D

  (22) 患者,男53岁,湿热下注,两脚麻木,热如火烙,小便短赤,舌苔黄腻,脉滑,宜选:

  A. 牛膝配苍术

  B. 牛膝配郁金

  C. 牛膝配益母草

  D. 牛膝配莪术

  E. 牛膝配丹参

  答案 A

  (23) 患者女51岁,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,时或心悸不宁,舌?#39318;?#26263;,脉象沉涩,宜选:

  A. 丹参

  B. 延胡索

  C. 乳香

  D. 没药

  E. 虎杖

  答案 A

  (24) 患者女56岁,心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,唇甲青紫,舌?#39318;?#26263;,脉结代,宜选:

  A. 莪术

  B. 三棱

  C. 丹参

  D. 虎杖

  E. 益母草

  答案 C

  (25) 患者,男40岁,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀肿,舌?#19979;?#28073;,宜选:

  A. 延胡索

  B. 丹参

  C. 益母草

  D. 甘松

  E. 木香

  答案 B

  (26) 患者,男49岁,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,时或心悸不宁,舌?#39318;?#26263;,脉象沉涩,宜选:

  A. 丹?#38395;?#24310;胡索

  B. 丹?#38395;?#20083;香

  C. 丹?#38395;?#27809;药

  D. 丹?#38395;?#34382;杖

  E. 丹?#38395;?#30722;仁

  答案 E

  (27) 患者,男51岁,心悸不安,胸闷不舒,心痛时作,唇甲青紫,舌?#39318;?#26263;,脉结代,宜选:

  A. 丹?#38395;?#33487;木

  B. 丹?#38395;?#24029;芎

  C. 丹?#38395;?#33706;术

  D. 丹?#38395;?#19977;棱

  E. 丹?#38395;?#29572;胡索

  答案 B

  (28)患者49岁,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀肿,舌?#19979;?#28073;,宜用:

  A. 丹?#38395;?#29976;松

  B. 丹?#38395;?#24310;胡索

  C. 丹?#38395;?#24403;归

  D. 丹?#38395;?#33485;术

  E. 丹?#38395;?#26408;香

  答案 C

  (29) 患者女39岁,头痛时作,痛连项?#24120;?#24694;风畏寒,遇风尤剧,口不渴,苔薄白,脉浮,宜选:

  A.郁金

  B. 延胡索

  C.没药

  D.牛膝

  E. 川芎

  答案 E

  (30) 患者女35岁,头痛而胀,甚则头痛如裂,恶风,面红目赤,口渴欲饮,便秘溲黄,舌质红,苔黄、脉浮数。宜选:

  A.没药

  B. 乳香

  C.益母草

  D.川芎

  E. 益母草

  答案 D

(31) 患者男33岁,恶寒发热,头痛,目眩,鼻塞,舌苔苍白,脉浮。宜选:

  A.五灵脂

  B. 三棱

  C.川芎

  D.桃仁

  E. 红花

  答案 C

  (32) 患者男35岁,发热恶风。头痛如裂,面红目赤,小便黄赤,苔微黄,脉浮数。宜选:

  A.川芎

  B. 益母草

  C.郁金

  D.水蛭

  E. 姜黄

  答案 A

  (33) 患者41岁,女,头痛而胀,甚则头痛如裂,发热或恶风,面红目赤,口渴欲饮,便秘溲黄,舌质红,苔黄、脉浮数,宜选:

  A.川芎配石膏

  B. 川芎配五灵脂

  C.川芎配三棱

  D.川芎配桃仁

  E. 川芎配红花

  答案 A

  (34) 患者男39岁,头痛时作,痛连项?#24120;?#24694;风畏寒,遇风尤剧,口不渴,苔薄白,脉浮,宜选:

  A.川芎配益母草

  B. 川芎配荆芥

  C.川芎配红花

  D.川芎配郁金

  E. 川芎配姜黄

  答案 B

  (35) 患者37岁男,发热恶风,头痛如裂,面红目赤,小便黄赤,舌质红,苔黄,脉浮数,宜选:

  A.川芎配益母草

  B. 川芎配菊花

  C.川芎配莪术

  D.川芎配郁金

  E. 川芎配红花

  答案 B

  (36) 患者女49岁,恶寒发热,头痛,目眩,鼻塞,舌苔苍白,脉浮,宜选:

  A.川芎配红花

  B. 川芎配桃仁

  C.川芎配防风

  D.川芎配三莪

  E. 川芎配虎杖

  答案 C

  (37)患者男57岁,头痛眩晕,腰酸?#28909;恚?#21475;燥舌干,舌红少苔脉细。宜选:

  A.川芎

  B. 当归

  C.牛膝

  D.肉苁蓉

  E. 锁阳

  答案 C

  (38)患者45岁女,头痛眩晕,腰酸?#28909;恚?#36951;精滑泄,自汗盗汗,口燥舌干,舌红少苔脉细,宜选:

  A.牛膝配熟地

  B. 杜仲配当归

  C.杜仲配川芎

  D.杜仲配锁阳

  E. 杜仲配肉苁蓉

  答案 A

X型题:X型题由一个题干和A、B、C、D、E五个备选答案组成,题干在前,选项在后。要求考生从五个备选答案中选出二个或二个民上的正确答案,多选、少选、错选均不得分。

  第1题 合理用药的目的是

  A.最大限度地发挥药物治疗效能

  B.降低中药不良反应的发生率

  C.使患者用最小的支出,得到最好的治疗效果

  D.最有效地利用卫生?#35797;?/p>

  E.方便患者使用所选药物

  正确答案:ABCDE

  第2题 含汞的中药制剂与下面?#20999;?#35199;药合用会产生毒副作用

  A.溴化钾、碘化钾、碘喉片

  B.洋地黄类

  C.?#21069;?#31867;

  D.含苯甲酸钠的巴氏合剂

  E.硫酸亚铁、亚硝酸异戊酯

  正确答案:ADE

  第3题 与碱性较强的中药合用后可降低药物疗效的西药有

  A.胃蛋白酶合剂

  B.奎尼丁

  C.四环素?#36423;?#29983;素、奎宁

  D.氨基糖苷类抗生素

  E.维生素B1

  正确答案:ACE

  第4题 与碱性较强的中药合用后可产生毒性的西药有

  A.胃蛋白酶合剂

  B.奎尼丁

  C.四环素?#36423;?#29983;素、奎宁

  D.氨基糖苷类抗生素

  E.维生素B1

  正确答案:BD

  第5题 不能与含?#20998;?#30340;中药合用的西药有

  A.胃蛋白酶合剂、淀粉?#28014;?#22810;酶片

  B.维生素B1

  C.去痛片、克感敏片

  D.四环素类抗生素及红霉素、利福平

  E.麻黄碱、黄连素、士的宁

  正确答案:ABCDE

  第6题 不能与维生素B1合用的中药有

  A.含?#20998;?#36739;多的

  B.含碱性成分的

  C.含酸性成分的

  D.含钙、镁、铁等金属离子

  E.含皂甙成分的

  正确答案:AB

  第7题 不能与含乙醇的各种药酒合用的西药有

  A.硝酸甘油

  B.?#21069;?#21450;呋喃类抗生素

  C.扑?#35748;?#30171;

  D.水杨酸钠、阿?#37202;?#26519;

  E.利血平、肼苯达嗪、甲基多巴

  正确答案:ABCDE

  第8题 下面中西药联用属于不合理联用的是

  A.?#36164;?#19982;庆大霉素合用

  B.瓦楞子与胃蛋白酶合剂合用

  C.五倍子与胃蛋白酶合剂合用

  D.石菖蒲与苯?#23376;?#38048;合用

  E.五味子糖浆与?#21069;?#31867;药

  正确答案:BCE

 

[上一篇]2015年执业药师考试大纲修改及政策问答 [下一篇]2015年临床执业医师考试大纲

快速导航

淘宝官方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

热点新闻

·2015执业药师考试大纲及解析

推荐新闻

相关阅读

·执业药师资格考试合格标准
·有关执业药师就业前景
·执业药师资格考试
·2018年执业药师报考条件
·挂证有风险,?#39029;?#35831;谨慎!CFDA曝光注销6…
·江苏省2015年执业药师考试时间计划安排
·2015执业药师考试大纲及解析
·执业药师、中药师考试成绩查询入口
·2015年执业药师考试大纲修改及政策问答
·常州执业药师什么学历可以考有学历限制吗?
·江苏省2015年执业药师考试时间计划安排
·2015执业药师考试大纲及解析
·2015年执业药师考试题库
·2015年执业药师考试大纲修改及政策问答

pc蛋蛋99预测
三肖中特九龙心水8112·cc 第五人格一周年庆 七海的主权电子游戏 新疆11选5基本走势 pk10开奖预测免费软件 广东快乐十分计划数据 巴拉多利德对巴伦西亚 瓦伦西亚马竞视频 尼姆产区 天津十一选五走势图 皇马沙尔克04回放 七星彩走势图200期