pc蛋蛋幸运28预测凤凰算法3组合 pc蛋蛋开庄软件 pc蛋蛋稳赚赔率 在pc蛋蛋可以做什么 谁有pc蛋蛋最牛逼大神 pc蛋蛋在线预测怎么算 dnfpc蛋蛋 pc蛋蛋有稳赢的方法吗 pc蛋蛋id pc蛋蛋幸运28预测99 pc蛋蛋如何攻略 大发pc蛋蛋微信交流群 pc蛋蛋赚多快 pc蛋蛋赌博是否违法 类似pc蛋蛋这样的平台 pc蛋蛋走势图软件 pc蛋蛋28预测神测网55 pc蛋蛋幸运28最新算法 pc蛋蛋辅助赔率 pc蛋蛋推测 pc蛋蛋怎么赚现金 pc蛋蛋幸运28规则 pc蛋蛋用手机能玩不 pc蛋蛋游戏可赚多少钱 玩pc蛋蛋哪个网站预测好呀 神预测pc蛋蛋软件 pc蛋蛋幸运在线预测 pc蛋蛋永久预测器 玩pc蛋蛋为什么必输 pc蛋蛋冻结
  • 1
  • 2
  • 3

阅读全文

2014年中级会计职称考试ゞ财务管理〃真题及答案解析
[ 作者: 方舟教育 | 时间:2015/5/16 | 浏览:3099次 ]
[ 关键词:]

一、单项选择题本类题共25小题每小题1分共25分。每小题备选答案中只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案按答题卡要求用2B铅笔填土答题卡中的相应信息点。多项选择题、错选、不选均不得分

  1.企业可以将某些资产作为质押品向商业银行申请质押贷款。下列各项中不能作为质押品的是─  。

  A.厂房

  B.股票

  C.汇票

  D.专利权

  ‐答案/A

  ‐解析/作为贷款担保的质押品可以是汇票、支票、债券、存款单、提单等信用凭证可以是依法可以转让的股份、股票等有价证券也可以是依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权等。

  2.与股票筹资相比下列各项中属于债务筹资缺点的是─ 。。

  A.财务风险较大

  B.?#26102;?#25104;本较高

  C.稀释股东控制权

  D.筹资灵活性小

  ‐答案/A

  ‐解析?#31354;?#21153;筹资的缺点有不能形成企业稳定的?#26102;?#22522;础、财务风险较大、筹资数额有限。

  3.下列各项中不属于普通股股东拥有的权利是─ 。。

  A.优先认股权

  B.优先分配收益权

  C.股份转让权

  D.剩余财产要求权

  ‐答案/B

  ‐解析/优先股的优先权利主要表现在股利分配优先权和分配剩余财产优先权上因此优先分配收益权属于优先股的权利。

  4.下列关于留存收益筹资的表述中错误的是─ 。。

  A.留存收益筹资可以维持公司的控制权结构

  B.留存收益筹资不会发生筹资费用因此没有?#26102;?#25104;本

  C.留存收益来源于提取的盈余公积金?#22303;?#23384;于企业的利润

  D.留存收益筹资有企业的主动选择也有法律的强制要求

  ‐答案/B

  ‐解析/留存收益筹资不会发生筹资费用但是留存收益的?#26102;?#25104;本?#21097;?#34920;现为股东追加投资要求的报酬?#21097;?#25152;以是有?#26102;?#25104;本的选项B错误。

  5.采用销售百分?#30830;?#39044;测资金需求量时下列各项中属于非敏?#34892;?#39033;目的是─ 。。

  A.现金

  B.存货

  C.长期借款

  D.应付账款

  ‐答案/C

  ‐解析/敏?#34892;?#36127;债是指随销售收入变动而变动的经营性短期债务长期借款属于筹资性的长期债务不包括在内所以本题选择C选项。

  6.?#31216;?#19994;发行了期限5年的长期债券10000万元年利率为8%每年年末付息一次到期一?#20301;?#26412;债券发行费率为1.5%企业所得税税率为25%该债券的?#26102;?#25104;本率为─ 。。

  A.6%

  B.6.09%

  C.8%

  D.8.12%

  ‐答案/B

  ‐解析/该债券的?#26102;?#25104;本率=8%×1-25%/1-1.5%=6.09%选项B正确。

  7.下列关于最佳?#26102;?#32467;构的表述中错误的是─ 。。

  A.最佳?#26102;?#32467;构在理论上是存在的

  B.?#26102;?#32467;构优化的目标是提高企业价值

  C.企业平均?#26102;?#25104;本最低时?#26102;?#32467;构最佳

  D.企业的最佳?#26102;?#32467;构应当长期固定不变

  ‐答案/D

  ‐解析/从理论上讲最佳?#26102;?#32467;构是存在的但由于企?#30340;?#37096;条件和外部环境的经常性变动动态地保持最佳?#26102;?#32467;构十分困?#36873;?#36873;项D正确。

  8.已知某投资项目的原始投资额现值为100万元净现值为25万元则该项目的现值指数为─ 。。

  A.0.25

  B.0.75

  C.1.05

  D.1.25

  ‐答案/D

  ‐解析/现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值=100+25/100=1.25。选项D正确。

  9.下列各项因素不会对投资项目内含报酬?#25163;?#26631;计算结果产生影响的是─ 。。

  A.原始投资额

  B.?#26102;?#25104;本

  C.项目计算期

  D.现金净流量

  ‐答案/B

  ‐解析/内含报酬?#21097;?#26159;?#20184;?#25237;资方案未来的每年现金净流量进行贴现使所得的现值恰好与原始投资额现值相等从而使净现值等于零时的贴现率。并不使用?#26102;?#25104;本做贴现?#21097;?#25152;以选项B是正确的。

  10.?#20013;?#36890;货膨胀期间投资人把?#26102;?#25237;向实体性资产减持证券资产这?#20013;?#20026;所体现的证券投资风险类别是─ 。。

  A.经营风险

  B.变现风险

  C.再投资风险

  D.购买力风险

  ‐答案/D

  ‐解析/购买力风险是指由于通货膨?#25237;?#20351;货币购买力下降的可能性。证券资产是一?#21482;?#24065;性资产通货膨胀会使证券投资的本金和收益贬值名义报酬率不变而实?#26102;?#37228;率降低。购买力风险对具有收款权利性质的资产影响很大债券投资的购买力风险远大于股票投资。如果通货膨胀长期?#26377;?#25237;资人会把?#26102;?#25237;向实体性资产以求保值对证券资产的需求?#32771;?#23569;引起证券资产价格下跌。

11.某公司在营运资金管理中为了降?#22303;?#21160;资产的持有成本、提高资产的收益性决定保持一个低水平的流动资产与销售收入比?#21097;?#25454;此判断该公司采取的流动资产投资策略是─ 。。

  A.紧缩的流动资产投资策略

  B.宽松的流动资产投资策略

  C.匹配的流动资产投资策略

  D.稳健的流动资产投资策略

  ‐答案/A

  ‐解析/在紧缩的流动资产投资策略下企业维持?#31995;?#27700;平的流动资产与销售收入比率。紧缩的流动资产投资策略可以节约流动资产的持有成本。所以选项A是正确的。

  12.某公司存货周转期为160天应收账款周转期为90天应付款周转期为100天则该公司现金周转期为─ 。天

  A.30

  B.60

  C.150

  D.260

  ‐答案/C

  ‐解析/现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期=160+90-100=150天选项C正确。

  13.在企业的日常经营管理工作中成本管理工作的起点是─ 。。

  A.成本规划

  B.成本核算

  C.成本控制

  D.成本分析

  ‐答案/A

  ‐解析/成本规划是进行成本管理的第一步即成本管理工作的起点是成本规划选项A正确。

  14.作为内部转移价格的制定依据下列各项中能够较好满足企?#30340;?#37096;交易方案管理需要的是─ 。。

  A.市场价格

  B.双重价格

  C.协调价格

  D.成本加成价格

  ‐答案/B

  ‐解析/采用双重价格买卖双方可以选择不同的市场价格或协商价格能够较好地满足企?#30340;?#37096;交易双方在不同方面的管理需要。

  15.下列销售预测方法中属于因果预测分析的是─ 。。

  A.指数平衡法

  B.移动平均法

  C.专家小组法

  D.回归直线法

  ‐答案/D

  ‐解析/因果预测分析法是指通过影响产品销售量的相关因素以及它们之间的函数关系并利用这种函数关系进行产品销售预测的方法。因果预测分析法最常用的是回归分析法。

  16.下列净利润分配事项中根据相关法律法规和制度应当最后进行的是─ 。。

  A.向股东分配股利

  B.提取?#25105;?#20844;积金

  C.提取法定公积金

  D.弥补以前年度亏损

  ‐答案/A

  ‐解析/净利润的分配顺序为弥补以前年度亏损、提取法定公积金、提取?#25105;?#20844;积金、向股东投?#25910;]?#20998;配股利利润选项A正确。

  17.下列各项产品定价方法中以市场需求为基础的是─ 。。

  A.目标利润定价法

  B.保本点定价法

  C.边际分析定价法

  D.变动成本定价法

  ‐答案/C

  ‐解析/以市场需求为基础的定价方法包括需求价格弹性系数定价法和边际分析定价法选项C正确。

  18.下列股利政策中根据股利无关理论制定的是─ 。。

  A.剩余股利政策

  B.固定股利支付?#25910;?#31574;

  C.稳定增长股利政策

  D.低正常股利加额外股利政策

  ‐答案/A

  ‐解析/剩余股利政策的理论依据是股利无关理论选项A正确。

  19.下列比?#25163;?#26631;的不同类型中流动比率属于─ 。。

  A.构成比率

  B.动态比率

  C.相关比率

  D.效?#26102;?#29575;

  ‐答案/C

  ‐解析/相关比率是以某个项目和与其相关但又不同的项?#32771;?#20197;对?#20154;?#24471;的比?#21097;?#27969;动比率=流动资产/流动负债流动资产与流动负债具有相关性所以选项C正确。

  20.下列各项中不属于速动资产的是─ 。。

  A.现金

  B.产成品

  C.应收账款

  D.交易性金融资产

  ‐答案/B

  ‐解析/构成流动资产的各项目流动性差别很大。其中货币资金、交易性金融资产和各项应收账款可以在较短时间内变现称为速动资产。

21.U型组织是以职能化管理为核心的一种最基本的企业组织结构其典型特征是─ 。。

  A.集权控制

  B.分权控制

  C.多元控制

  D.分层控制

  ‐答案/A

  ‐解析/U型组织以职能化管理为核心最典型的特征是在管理分工下实行集权控制。

  22.?#25104;?#24066;公司2013年的β系数为1.24短期国债利率为3.5%。市场组合的收益率为8%对投?#25910;?#25237;资该公司股票的必要收益率是─ 。。

  A.5.58%

  B.9.08%

  C.13.52%

  D.17.76%

  ‐答案/B

  ‐解析/必要收益率=3.5%+1.24×8%-3.5%=9.08%。

  23.某公司电梯维修合同规定当每年上门维修不超过3次时维修费用为5万元当超过3次时则在此基础上按每次2万元付费根据成本性态分析该项维修费用属于─ 。。

  A.半变动成本

  B.半固定成本

  C.延期变动成本

  D.曲线变动成本

  ‐答案/C

  ‐解析/延期变动成本在一定的业务量范围内有一个固定不变的基数当业务量增长超出?#33487;?#20010;范围它就与业务量增长成正比因此C选项正确。

  24.下各项预算编制方法中不受现有费用项目和?#20013;性?#31639;束缚的是─ 。。

  A.定期预算法

  B.固定预算法

  C.弹性预算法

  D.零基预算法

  ‐答案/D

  ‐解析/零基预算的优点表现为頃不受现有费用项目的限制拶不受?#20013;性?#31639;的束缚拶能够调动各方面节约费用的积极性拶有利于促使各基层单位精打细算合理使用资金。所以本题的答案为选项D。

  25.?#31216;?#19994;制造费中?#22303;?#36153;用与机器工时密切相关预计预算期固定?#22303;?#36153;用为10000元单位工时的变动?#22303;?#36153;用为10元预算期机器总工时为3000小时则预算期?#22303;?#36153;用预算总额为─ 。元。

  A.10000

  B.20000

  C.30000

  D.40000

  ‐答案/D

  ‐解析/预算期?#22303;?#36153;用预算总额=10000+3000×10=40000元。

二、多项选择题本类题共10小题第小题2分共20分每小题备选答案中有两个或两个以上符合题意的正确答案请将选定的答案按答题卡要求用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、少选、错选不选均不得分

  1.企业可将特定的债权转为股权的情形有    。

  A.公司重组时的银行借款

  B.改制时未退还职工的集资款

  C.上市公司依法发行的可转换债券

  D.国有金融资产管理公司持有的国有企业债权

  ‐答案/BCD

  ‐解析/企业可将特定的债权转为股权的情形有

  上市公司依法发行的可转换债券

  金融资产管理公司持有的国有及国有控股企业债权

  企业实行公司制改建时经银行以外的其他债权人协商同意可以按照有关协议和企业章程的规定将其债权转为股权

  根据ゞ利用外资改组国有企业暂行规定〃国有企业的境内债权人将持有的债权转给外国投?#25910;]?#20225;业通过债转股改组为外商投资企业

  5按照ゞ企业公司制改建有关国有?#26102;?#31649;理与财务处理的暂行规定〃国有企业改制时账面原有应付工资余额中欠发职工工资部分在符合国家政策、职工自愿的条件下依法扣除个人所得税后可转为个人投资未退还职工的集资款也可转为个人投资。

  2.下列各项因素中影响经营杠杆系数计算结果的有    。

  A.销售单价

  B.销售数量

  C.?#26102;?#25104;本

  D.所得税税率

  ‐答案/AB

  ‐解析/经营杠杆系数=基期边?#20351;?#29486;/基期息税前利润边?#20351;?#29486;=销售量×销售单价-单位变动成本息税前利润=边?#20351;?#29486;-固定性经营成本。所以选项A、B是正确的。

  3.在其它因素不变的情况下下列财务评价指标中指标数值越大表明项目可行性越强的有─ 。。

  A.净现值

  B.现值指数

  C.内含报酬率

  D.动态回收期

  ‐答案/ABC

  ‐解析/以回收期的长短来衡量方案的优劣投资的时间越短所冒的风?#31449;?#36234;小。所以选项D不正确。

  4.一般而言与短期筹资和短期借款相比商业信用融资的优点是    。

  A.融资数额较大

  B.融资条件宽松

  C.融资机动权大

  D.不需提供担保

  ‐答案/BCD

  ‐解析?#21487;?#19994;信用筹资的优点商业信用容易获得、企业有较大的机动权、企业一般不用提供担保。

  5.动用应收账款余额控制模式进行应收账款管理可以发挥的作用有    。

  A.预测公司的现金流量

  B.预计应收账款的水平

  C.?#20174;?#24212;付账款的周转速度

  D.评价应收账款的收账效率

  ‐答案/ABD

  ‐解析/企业管理部门通过将当期的模式与过去的模式进行对比来评价应收账款余额模式的任何变化。企业还可以运用应收账款账户余额的模式来计划应收账款金额水平衡量应收账款的收账效率以及预测未来的现金流。

  6.下列各项股利政策中股利水平与当期盈利直接关联的有    。

  A.固定股利政策

  B.稳定增长股利政策

  C.固定股利支付?#25910;?#31574;

  D.低正常股利加额外股利政策

  ‐答案/CD

  ‐解析/固定或稳定增长股利政策的缺点之一是股利的支付与企业的盈利相脱节。低正常股利加额外股利政策是指公司事先设定一个?#31995;?#30340;正常股利额每年除了按正常股利额向股东发放股利外还在公司盈余较多、资金较为充裕的年份向股东发放额外股利。

  7.一般而言存货周转次数增加其所?#20174;?#30340;信息有    。

  A.盈利能力下降

  B.存货周转期延长

  C.存货流动性增强

  D.资产管理效率提高

  ‐答案/CD

  ‐解析/存货周转次数是衡量和评价企业购入存货、投入生产、销售收回等各?#26041;?#31649;理效率的综合性指标。一般来讲存货周转速度越快存货?#21152;?#27700;平越低流动性越强存货转化为现金或应收账款的速度就越快这样会增加企业的短期偿债能力及盈利能力。

  8.下列金融市场类型中能够为企业提供中长期资金来源的有    。

  A.拆借市场

  B.股?#31508;?#22330;

  C.融?#39318;?#36161;市场

  D.?#26412;?#36148;?#36136;?#22330;

  ‐答案/BC

  ‐解析/?#26102;?#24066;场又称长期金融市场是指以期限在1年以上的金融工具为媒介进行长期资金交易活动的市场包括股?#31508;?#22330;、债券市场和融?#39318;?#36161;市场等。

  9.证券投资的风险分为可分散风险和不可分散风险两大类下列各项中属于可分散风险的有    。

  A.研发失败风险

  B.生产事故风险

  C.通货膨胀风险

  D.利?#26102;?#21160;风险

  ‐答案/AB

  ‐解析/可分散风险是特定企业或特定行业所持有的与政治、经济和其他影响所有资产的市场因素无关。

  10.根据?#26102;?#36164;产定价模型下列关于β系数的说法中正确的有─ 。。

  A.β值恒大于0

  B.市场组合的β值恒等于1

  C.β系数为零表示无系统风险

  D.β系数既能衡量系统风?#25214;?#33021;衡量非系统风险

  ‐答案/BC

  ‐解析/βi=COVRiRm/分?#26377;?#26041;差可能小于0从而出现β值小于0的情况所以选项A不正确。β系数?#20174;?#31995;统风险的大小选项D不正确。

三、判断题本题型共10小题每小题1分共10分请判断每小题的表述是否正确并按答题卡要求用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的填涂答题卡中信息点√认为表述错误的填涂答题卡中信息点×。每小题答题正确的得1分答题错误的扣0.5分不答题的不得分也不扣分本类题最低得分为零分

  1.可转换债券的持有人具有在未来按一定的价格购买普通股股票的权利因为可转换债券具?#26032;?#20837;期权的性质。─ 。

  ‐答案/√

  ‐解析/可转换债券的持有人具有在未来按一定的价格购买普通股股票的权利因为可转换债券具?#26032;?#20837;期权的性质。

  2.净现值法不适宜于独立投资方案的比较决策。而且能够对寿命期不同的互斥投资方案进行直接决策。─ 。

  ‐答案/×

  ‐解析/净现值法不适宜于独立投资方案的比较决策有时也不能对寿命期不同的投资互斥方案进行直接决策。

  3.企?#30340;?#37096;银行是一种经营部分银行业务的非银行金融机构。需要经过中国人民银行审核批准才能设立。─ 。

  ‐答案/×

  ‐解析/企业财务银行是一种经营部分银行业务的非银行金融机构。内部银行是内部资金管理机构不需要经过中国人民银行审核批准。

  4.理想标准成本考虑了生产过程中不能避免的损失、?#25910;?#21644;偏差属于企业经过努力可以达到的成本标准。─ 。

  ‐答案/×

  ‐解析?#31354;?#24120;标准成本考虑了生产过程中不能避免的损失、?#25910;?#21644;偏差属于企业经过努力可以达到的成本标准。

  5.在股利支付程序中除息日是指领取股利的权利与股票分离的日期在除息日股票的股东有权参与当次股利的分配。─ 。

  ‐答案/×

  ‐解析/除息日是指领取股利的权利与股票分离的日期在除息日之前购买股票的股东才能领取本次股利。

  6.市盈率是?#20174;?#32929;票投资价值的重要指标该指标数值越大表明投?#25910;?#36234;看好该股票的投?#35797;?#26399;。─ 。

  ‐答案/√

  ‐解析/市盈率的高低?#20174;?#20102;市场上投?#25910;?#23545;股票投资收益和投资风险的预期市盈?#35797;?#39640;意味着投?#25910;?#23545;股票的收益预期越看好投资价值越大。

  7.企业的社会责任是企业在谋求所有者权益最大化之外所承担的维护和增进社会利益的义务一般划分为企业对社会公益的责任和对债权人的责任两大类。─ 。

  ‐答案/×

  ‐解析/企业的社会责任是指企业在谋求所有者或股东权益最大化之外所负有的维护和增进社会利益的义务。具体?#27492;担?#20225;业社会责任主要包括以下内容对员工的责任、对债权人的责任、对消?#39068;?#30340;责任、对社会公益的责任、对环境和?#35797;?#30340;责任。

  8.根据证券投?#39318;?#21512;理论在其他条件不变的情况下如果两项贷款的收益率具有完全正相关关系则该证券投?#39318;?#21512;不能够分散风险。─ 。

  ‐答案/√

  ‐解析/当两项资产的收益?#37322;?#20840;正相关非系统风险不能被分散而系统风险是始终不能被分散的所以该证券组合不能够分散风险。

  9.采用弹性预算法编制成本费用预算时业务量计量单位的选择非常关键自动化生产车间适合用机器工时作为业务量的计量单位。─ 。

  ‐答案/√

  ‐解析/编制弹性预算要选用一个最能代表生产经营活动水平的业务量计量单位。所以自动化生产车间以机器工时作为业务量的计量单位是较为合理的。

  10.调整性筹资动机是指企业因调整公司业务所产生的筹资动机。─ 。

  ‐答案/×

  ‐解析/调整性筹资动机是指企业因调整?#26102;?#32467;构而产生的筹资动机。参考教材86页。

四、计算分析题本类题共4小题每小题5分共20分凡要求计算的项目除题中有特殊要求外均须列出计算过程计算结果有计量单位的应予标明标明的计量单位应与题中所给计量单位相同计量结果出?#20013;?#25968;的均保留小数点后两位小数百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、?#24471;?#29702;由的内容必须有相应的文字阐述。

  1.甲公司是一家制造类企业全年平均开工250天。为生产产品全年需要购买A材料250000件该材料进货价格为150元/件每次订货需支付运?#36873;?#35746;单处理?#35757;缺?#21160;费用500元材料年储存费率为10元/件。A材料平均?#25442;?#26102;间为4天。该公司A材?#19979;?#36275;经济订货基本模型各项前提条件。

  要求

  1利用经济订货基本模型计算A材料的经济订货批量和全年订货次数。

  2计算按经济订货批量采购A材料的年存货相关总成本。

  3计算A材料每日平均需用量和再订货点。

  ‐答案/

  1A材料的经济订货批量==5000件

  全年订货次数=全年需求量/经济订货批量=250000/5000=50次

  2A材料的年存货相关总成本==50000元

  3每日平均需用量=250000/250=1000件再订货点=1000×4=4000件。

  2.乙公司生产M产品采用标准成本法进行成本管理。月标准总工时为23400小时月标准变动制造费用总额为84240元。工时标准为2.2小时/件。假定乙公司本?#29575;?#38469;生产M产品7500件实际耗用总工时15000小时实际发生变动制造费用57000元。

  要求

  1计算M产品的变动制造费用标准分配率。

  2计算M产品的变动制造费用实际分配率。

  3计算M产品的变动制造费用成本差异。

  4计算M产品的变动制造费用效率差异。

  5计算M产品的变动制造费用耗费差异。

  ‐答案/

  1变动制造费用标准分配率=84240/23400=3.6元/小时

  2变动制造费用实际分配率=57000/15000=3.8元/小时

  3变动制造费用成本差异=57000-7500×2.2×3.6=-2400元节约

  4变动制造费用效率差异=15000-7500×2.2×3.6=-5400元节约

  变动制造费用耗费差异=15000×3.8-3.6=3000元超支。

  3.丙公司只生产销售H产品其销售量预测相关资?#20808;?#34920;1所示

  表1            销售量预测相关资料         单位吨

 

2008年

2009年

2010年

2011年

2012年

2013年

预计销售量

990

1000

1020

1030

1030

1040

实际销售量

945

1005

1035

1050

1020

1080

  公司拟使用修正的移动平均法预测2014年H产品的销售量并以此为基础确定产品销售价格样本期为3期。2014年公司目标利润总额不考虑所得税为307700元。完全成本总额为800000元。H产品适用的消费税税率为5%。

  要求

  1假设样本期为3期使用移动平均法预测2014年H产品的销售量。

  2使用修正的移动平均法预测2014年H产品的销售量。

  3使用目标利润法确定2014年H产品的销售价格。

  ‐答案/

  12014年H产品的预测销售量=1050+1020+1080/3=1050吨

  22014年修正后的H产品预测销售量=1050+1050-1040=1060吨

  3单位产品价格=307700+800000/[1060×1-5%]=1100元。

  4.丁公司2013年12月31日总资产为600000元其中流动资产为450000元非流动资产为150000元股东权益为400000元。

  丁公司年度运营分析报告显示2013年的存货周转次数为8次销售成本为500000元净资产收益率为20%非经营净收益为-20000元。期末的流动比率为2.5。

  要求

  1计算2013年存货平均余额。

  2计算2013年末流动负债。

  3计算2013年净利润。

  4计算2013年经营净收益。

  5计算2013年净收益营运指数。

  ‐答案/

  12013年的存货平均余额=500000/8=62500元

  22013年末的流动负债=450000/2.5=180000元

  32013年净利润=400000×20%=80000元

  42013年经营净收益=80000+20000=100000元

  52013年的净收益营运指数=100000/80000=1.25

五、综合题本类题共2小题第1小题10分第2小题15分共25分凡要求计算的项目均须列出计算过程计算结果有计量单位的应予标明标明的计算单位应与题中所给计量单位相同计算结果出?#20013;?#25968;的均保留小数点后两位小数百分比指标保留百分号前两位小数凡要求解释、分析、文章明理由的内容必须有相应的文字阐述

  1.戊公司只生产销售甲产品该产品全年产销量一致。2013年固定成本总额为4800万元该产品生产资?#20808;?#34920;2所示

  表2     2013年甲产品生产和销售资料    单位?#21644;?#21488;

项目

产销量万台

单价元

单位变动成本元

甲产品

17

500

200

  经过公司管理层讨论公司2014年目标利润总额为600万元不考虑所得税。假设甲产品单价和成本性态不变。为了实现利润目标根据销售预测对甲产品2014年四个季度的销售量做出如下预计见表3.

  表3      2014年度分季?#35748;?#21806;量预测数       单位?#21644;?#21488;

季度

全年

预计销售量

3

4

5

6

18

  若?#32771;?#26411;预计的产成品存货占下个季度的10%2014年末预计的产成品存货数为0.2万台。各季预计的期初存货为上季末期末存货。2013年第四季度的期末存货为0.2万台。根据以上资料戊公司生产预算如表4所示

  表4       2014年生产预算表       单位?#21644;?#21488;

季度

全年

预计销售量

*

4

5

6

*

如预计期末产成品存货

A

0.5

*

0.2

0.2

合计

*

4.5

*

6.2

*

减预计期初产成品存货

0.2

*

C

*

*

预计生产量

*

B

*

*

*

  表中**表示省略的数据。

  要求

  1计算甲产品2013年的边?#20351;?#29486;总额和边?#20351;?#29486;?#21097;?/p>

  2计算甲产品2013年保本销售量和保本销售额

  3计算甲产品2013年的安全边际量和安全边际?#21097;?#24182;根据投资企业经营安全程度的一般标标准判断公司经营安全与否

  4计算2014年实现目标利润总额600万元的销售量。

  5确定表4中英文字线代表的数值不需要列示计算过程

  ‐答案/

  1甲产品2013年边?#20351;?#29486;总额=17×500-200=5100万元

  2013年边?#20351;?#29486;率=500-200/500×100%=60%

  2甲产品2013年保本销售量=4800/500-200=16万台

  2013年保本销售额=4800/60%=8000万元

  3甲产品2013年安全边际量=17-16=1万台

  2013年安全边际率=1/17×100%=5.88%

  安全边际率小于10%经营安全程度为危险。

  4销售量=600+4800/500-200=18万台

  5A=4×10%=0.4万台

  B=4+0.5-0.4=4.1万台

  C=0.5万台

  2.乙公司现有生产线已满负荷运转鉴于其产品在市场上供不应求公司准备?#35088;?#19968;条生产线公司及生产线的相关资?#20808;?#19979;

  资料一乙公司生产线的?#35088;?#26377;两个方案可供选择

  A方案生产线的购买成本为7200万元预计使用6年采用直线法计提折旧预计净残值率为10%生产线投产时需要投入营运资金1200万元以满足日常经营活动需要生产线运营期满时垫支的营运资金全部收回生产线投入使用后预计每年新增销售收入11880万元每年新增付现成本8800万元假定生产线购入后可立即投入使用。

  B方案生产线的购买成本为200万元预计使用8年当设定贴现率为12%时净现值为3228.94万元。

  资料二乙公司适用的企业所得税税率为25%不考虑其他相关税金公司要求的最低投?#26102;?#37228;率为12%部分时间价值系数如表5所示

  表5货币时间价值系数表

年度n

1

2

3

4

5

6

7

8

P/F12%,n

0.8929

0.7972

0.7118

0.6355

0.5674

0.5066

0.4523

0.4039

P/A12%,n

0.8929

1.6901

2.4018

3.0373

3.6048

4.1114

4.5638

4.9676

  资?#20808;?#20057;公司目前?#26102;?#32467;构?#35789;?#22330;价值计算为总?#26102;?0000万元其中债务?#26102;?6000万元市场价值等于其账面价值平均年利率为8%普通股股本24000万元市价6元/股4000万股公司今年的每股股利DO为0.3元预计股利年增长率为10%.且未来股利政策保持不变。

  资料?#27169;?#20057;公司投资所需资金7200万元需要从外部筹措有两种方案可供选择方案一为全部增发普通股增发价格为6元/股。方案二为全部发行债券债券年利率为10%按年支付利息到期一次性归还本金。假设不考虑筹资过程中发生的筹资费用。乙公司预期的年息税前利润为4500万元。

  要求

  1根据资料一和资料二计算A方案的下列指标

  投资期现金净流量拶年折旧额拶生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量拶生产线投入使用后第6年的现金净流量拶净现值。

  2分别计算A、B方案的年金净流量据以判断乙公司应选择哪个方案并?#24471;?#29702;由。

  3根据资料二资?#20808;?#21644;资料?#27169;?/p>

  计算方案一和方案二的每股收益无差别点以息税前利润表示拶计算每股收益无差别点的每股收益拶运用每股收益分析法判断乙公司应选择哪一种筹资方案并?#24471;?#29702;由。

  4假定乙公司按方案二进行筹资根据资料二、资?#20808;?#21644;资料四计算

  乙公司普通股的?#26102;?#25104;本拶筹资后乙公司的加权平均?#26102;?#25104;本。

  ‐答案/

  1

  投资期现金净流量NCF0=-7200+1200=-8400万元

  年折旧额=7200×1-10%/6=1080万元

  生产线投入使用后第1-5年每年的营业现金净流量NCFl-5=11880-8800×1-25%

  +1080×25%=2580万元

  ∠生产线投入使用后第6年的现金净流量NCF6=2580+1200+7200×10%=4500万元

  ⊥净现值=-8400+2580×P/A,12%,5+4500×P/F,12%,6

  =-8400+2580×3.6048+4500×0.5066=3180.08万元

  2A方案的年金净流量=3180.08/P/A12%6=3180.08/4.1114=773.48万元

  B方案的年金净流量=3228.94/P/A12%8=3228.94/4.9676=650万元

  由于A方案的年金净流量大于B方案的年金净流量因此乙公司应选择A方案。

  3

  截EBIT-16000×8%×1-25%/4000+7200/6=EBIT-16000×8%-7200×10%×1-25%/4000

  EBIT=5200×2000-4000×1280/5200-4000=4400万元

  每股收益无差别点的每股收益=4400-16000×8%×1-25%/4000+7200/6=0.45元

  该公司预期息税前利润4500万元大于每股收益无差别点的息税前利润所以应该选择财务杠杆较大的方案二债券筹资。

  4

  乙公司普通股的?#26102;?#25104;本=0.3×1+10%/6+10%=15.5%

  筹资后乙公司的加权平均?#26102;?#25104;本=15.5%×24000/40000+7200+8%×1-25%×16000/40000+7200+10%×1-25%×7200/40000+7200=11.06%。

[上一篇]2013年11月人力?#35797;?#31649;理师一级ゞ综´ 没有了

快速导航

?#21592;?#23448;方旗舰店 在线报名 学员登录 在线提问

热点新闻

2012年初级会计职称ゞ初级会计实务〃考试´
2013年初级会计职称ゞ初级会计实务〃考试´
2013年初级会计职称ゞ经济法基础〃考试真´
2014年中级会计师考试ゞ经济法〃考试真题´
2014年初级会计职称ゞ初级会计实务〃考试´

推荐新闻

相关阅读

香港岭南大学、香港恒生大学、香港公开大学全´
方舟国内名校清华北大人大浙大南大北师大98´
澳门城市大学全日制探?#21487;?#25307;生简章
自考、网教、成考的区别

pc軌軌99圓霞